АКВАФОН
первый мобильный оператор Абхазии

08.12.2011

Аудиокнига произведений из сборника «Аламыс»

7 декабря в культурном центре имени Даура Зантария состоялась презентация первой выпущенной в истории Абхазии аудиокниги, записанной по новеллам одного из ярчайших абхазских писателей Михи Лакрба.

Компания АКВАФОН всегда старается поддерживать иновационные, просветительские и образовательные проекты, в том числе направленные на сохранение абхазского языка и популяризацию культуры. Главное, что аудиокнига   несет не только образовательные, но и воспитательные функции. Есть что-то знаковое в том, что первой абхазской аудиокнигой стали произведения из сборника «Аламыс». Именно в нем, в форме повествовательной притчи передана система традиционных ценностей абхазов - наши представления об Апсуара, чести,  достоинстве, справедливости, добре и зле.

Миру известны кавказские, абхазские традиции устного творчества и их место в жизни народа.  Тысячелетиями передававшийся из уст в уста Нартский эпос, мифы, легенды, сказки, историко-героические сказания  дошли до XXI века именно в устном изложении.

Появление аудиокниг на абхазском языке может стать той связью, которая решит современную проблему трансляции культуры между поколениями (за редким исключением, уже нет больших семей, в которых дедушки или бабушки рассказывают, сказки, притчи). Аудиокниги станут большим подспорьем в вопросах налаживания коммуникации с нашими соотечественниками за рубежом, не читающих на абхазском языке.

Многие считают, что прототип первой аудиокниги появился в 1933 году, когда антрополог Дж. Харрингтон записал истории и легенды, которые рассказывали в индейских племенах. Любая аудиокнига — это своего рода театр у микрофона, аудио спектакль, разыгрываемый перед вашим внутренним взором. Соединение в одной форме литературного текста, актерского исполнения, музыкального сопровождения и доступности для прослушивания в любой ситуации делают аудиокнигу незаменимым другом и помощником современного делового человека.  Оно также позволяет познакомить людей, лишенных возможности чтения, с жемчужинами мировой литературы, почувствовать прелесть и красоту языка.

Компания АКВАФОН бесплатно передаст принадлежащую ей часть тиража (1000 штук) школам Абхазии. На корпоративном сайте компании АКВАФОН для всех желающих  выложена электронная версия аудиокниги и каждый желающий, где бы он ни находился, может скачать копию.

 Аудиокнига произведений из сборника «Аламыс»

Прикрепленные документы:

Контактный центр

+7 940 999 99 99

Напишите нам

Личный кабинет