АКВАФОН
первый мобильный оператор Абхазии

22.09.2011

Горная Абхазия с АКВАФОН

С августа по октябрь 2011 года  Автономная некоммерческая организация «Официальный туристский интернет-сайт Республики Абхазия» при финансовой поддержке компании ЗАО «АКВАФОН-GSM» осуществляет проект «Горная Абхазия». Цель его – развитие горно-пешеходного туризма, а задача, посредством которой эта цель должна быть достигнута,  – нанесение на навигационную карту Абхазии пешеходных маршрутов, привлекательных для туристов. 

Природа Абхазии настолько щедра, горы настолько красивы и покрыты такой разнообразной и причудливой растительностью, реки и озера настолько хрустально-прозрачны, что с каждым годом число горных туристов, бороздящих территорию нашей страны по дорогам и тропам, неизменно растет. И даже те, кто приезжает в Абхазию, чтобы погреться на пляже и покупаться в море, стараются сделать свой отдых более активным за счет прохождения горных маршрутов, которые позволяют в полной мере оценить красоту природы нашего края. Поездки в горы, посещение водопадов, высокогорных озер, зоны альпийских лугов становятся все более популярными и среди населения прибрежной зоны Абхазии. Все больше людей, ранее издалека взиравших на неприступные и суровые горные массивы, принимают решение отправиться в горы, чтобы ближе познакомиться с ними, лучше узнать природу своей Родины, поэтому прокладывать маршруты в горах и наносить их на карты – задача государственная, решая ее, мы обеспечиваем, в первую очередь, безопасность для жизни и здоровья собственных граждан и тех, кто приезжает к нам на отдых. Это понимают в Государственном комитете по курортам и туризму РА, где и было принято решение реализовать проект «Горная Абхазия».  И поскольку проект представляется сложным многоэтапным процессом, то было принято решение привлечь к реализации солидного Спонсора - крупнейшую в Абхазии телекоммуникационную компанию  ЗАО «АКВАФОН-GSM».

На первой же встрече представителей Автономной некоммерческой организации «Официальный туристский интернет-сайт Республики Абхазия» с руководством компании АКВАФОН было достигнуто понимание уникальности и значимости проекта, на реализацию которого было выделено 350 тысяч спонсорских рублей. Помимо финансового участия - АКВАФОН  осуществляет также информационную поддержку проекта, привлекая журналистов и обеспечивая освещение проекта в различных СМИ.

Суть проекта «Горная Абхазия» заключается в том, что группа специалистов проходит по горному маршруту, детально его описывает, отмечает на маршруте возможные места «ночевок», источники питьевой воды, примечательные объекты (природы и памятники истории и архитектуры), наличие и протяженность дорог и троп, а потом передает эту информацию в московское представительство известной американской компании Garmin, специализирующейся на продукции по GPS-навигации. Там ее обрабатывают и наносят на навигационную карту Абхазии, которая будет доступна для всех пользователей Интернета на официальном туристском сайте Республики Абхазия и на сайте компании АКВАФОН. Любой турист, оснащенный GPS-навигатором или телефоном со встроенным GPS, сможет легко ориентироваться на незнакомой местности и уже не потеряется в горах и  не попадет в неприятную ситуацию.

Помимо создания навигационной карты, группа специалистов производит фотосъемку горных маршрутов. Эти фотографии Абхазии, в совокупности с подробным описанием местности,  будут выложены на официальном туристском сайте Республики Абхазия. Это позволит любому потенциальному туристу  предварительно просмотреть фотографии маршрута, получить о нем детальную информацию и принять осознанный выбор, куда именно ему стоит направиться.

Руководитель проекта – Тенгиз Тарба, начальник отдела информации  Госкомитета по курортам и туризму и директор Автономной некоммерческой организации «Официальный туристский интернет-сайт Республики Абхазия». Юрист по образованию, он уже более 12 лет работает в сфере маркетинга и рекламы, из них три года в Москве возглавлял собственное рекламное агентство. Тенгиз Тарба еще и талантливый, увлеченный фотограф, качество его фотографий легко оценить, заглянув на официальный туристский сайт. Так же Тенгиз размещает свои фотографии и в социальной сети Фейсбук, где их регулярно просматривают и комментируют многочисленные пользователи.

К работе в проекте «Горная Абхазия» Тенгиз Тарба привлек еще четверых опытных и известных в Абхазии специалистов в сфере горного туризма. Это – Валерий Агрба, инструктор горно-пешеходных маршрутов с огромным опытом работы (более 50-ти лет), прекрасно знающий горную Абхазию и виртуозно ориентирующийся на местности; Эдуард Чернопятов, выпускник исторического факультета МГУ, историк и кавказовед, горный турист и альпинист  с 46-летним опытом хождения в горы, увлеченный видео- и фотосъемкой; Александр Токарев, фотограф и горный турист, живущий здесь уже более 25 лет; и Фат Смыр, главный специалист по безопасности туристических маршрутов Государственного комитета по курортам и туризму Республики Абхазия.

Проект предусматривает навигацию 12 горно-пешеходных маршрутов. Красота, возможность широких обзоров, наличие впечатляющих панорам, а также памятников истории и архитектуры – являются основными критериями в выборе маршрутов. Три из них уже пройдены. Все они начинались от села Псху Сухумского района Абхазии. Первый маршрут вел по урочищу реки Пшыца к нижнему каньону реки Бзыбь. По пути следования группы попадались заброшенные пасеки, старые дома и монашеские кельи, удобные для ночевки, руины древнего городища.

Второй маршрут – от села Псху по долине реки Ахея на плато Алаштраху. Кульминация маршрута – самая высокая точка плато Алаштраху, с которой открываются красивые панорамы долин рек Бзыбь, Ахея и Грыбза, горного массива Чедым, восходы и закаты тут непередаваемо красивы. В этих местах в годы Второй мировой войны шли ожесточенные бои советской армии с войсками 4-ой немецкой дивизии. По пути следования встречаются старые военные укрепления, на тропах попадаются патроны и осколки снарядов, много обелисков павшим в боях советским воинам. Старожилы рассказывают, что в этих местах после окончания Второй мировой войны не было дерева, на котором бы не были вырезаны имена и фамилии бойцов, сражавшихся и погибших тут.

Третий маршрут – от села Псху в верховья долины Бешта (Святая) почти весь проходит в альпийской зоне и не уступает по красоте двум предыдущим.

В ближайшее время планируется пройти еще три маршрута в Гагрском районе Абхазии: от основания горы Мамзышха по плато Арбаика к Гегскому водопаду; от перевала Анчхоу к озерам плато Каменное (район Семиозерья) со спуском в долину реки Лашыпсы; и от Ауадхарской поляны по долине реки Лашыпсы к перевалу Дамхурц. Об этом этапе реализации проекта «Горная Абхазия» мы вам расскажем в следующей публикации.

Елена Заводская

Фотоотчёт:

Пшица

Пшица

Пшица

Пшица

Пшица

Озера плато Алаштраху

Озера плато Алаштраху

Озера плато Алаштраху

Озера плато Алаштраху

Бешта

Бешта

Контактный центр

+7 940 999 99 99

Напишите нам

Личный кабинет