АКВАФОН
первый мобильный оператор Абхазии

15.07.2012

Открытие ЦОД

АКВАФОН запустил в эксплуатацию Центр Обработки Данных

Датой зарождения рынка мобильной связи Абхазии можно считать  15 июля 2003 года, когда был совершен первый коммерческий звонок абонента АКВАФОН. Именно эту дату Компания празднует как свой день рождения. С тех пор прошло  9 лет, и все эти годы АКВАФОН, являясь лидером рынка, сохраняет качественное и количественное преимущество за собой. Компания не только внедряет на территории Абхазии самые передовые технологии, но и вносит существенный вклад в развитие экономики в республике.

Телекоммуникации становятся все более важным фактором формирования  современного общества. Сегодняшний этап развития бизнеса в любой отрасли характеризуется постоянным увеличением потоков информации, получаемой и обрабатываемой внутри компании, а также обменом информацией между компаниями и их удалёнными подразделениями.

 Успешная работа оператора связи невозможна без предоставления сервисов в круглосуточном режиме, поэтому компаниям телекоммуникационного сектора нужна ИТ-инфраструктура, обеспечивающая непрерывность работы бизнеса. Для решения данной задачи, компанией АКВАФОН был осуществлен  запуск в эксплуатацию крупнейшего Центра Обработки Данных, который обеспечивает гарантированную безотказную работу информационной системы Компании с заданными уровнями доступности, надежности, безопасности и управляемости.

 Для строительства ЦОД использовалось самое современное оборудование от лучших европейских и американских  производителей, обеспеченное международной гарантией. 

Центры Обработки Данных относятся к предприятиям с повышенными требованиями к надежности и отказоустойчивости всех сегментов сетевой и инженерной инфраструктуры. По 4-бальной шкале надежности ЦОД АКВАФОН присвоен уровень  «3+», предполагающий, что ремонтно-профилактические мероприятия в таком вычислительном комплексе  могут производиться в безостановочном режиме работы вычислительного оборудования, то есть возможна одновременно эксплуатация и техническое обслуживание, вплоть до замены компонентов системы, добавления и удаления вышедшего из строя оборудования.

Система автоматизации и диспетчеризации позволяет осуществлять мониторинг состояния инженерных систем в режиме реального времени, оперативное управление оборудованием, разграничение доступа к информации. Установка данной системы необходима в ЦОД для автоматического поддержания оптимальных режимов работы оборудования и оперативного прогнозирования его выхода из строя. Система мониторинга производит контроль следующих параметров:  Электроснабжения; Климатической системы; Автоматического пожаротушения; Охранной и пожарной сигнализаций; Системы контроля доступа.

 Надежное энергоснабжение в ЦОД, как правило, обеспечивается с помощью источников бесперебойного питания, дополнительных генераторов и значительных  запасов топлива. В случае прекращения подачи электроэнергии из внешних источников, ЦОД может в автономном режиме без дозаправки  работать от 4 до 12 суток.

Для проектирования и создания ЦОД руководство ЗАО «АКВАФОН-GSM» пригласило СП «Утилекс-Абхазия», дочернее предприятие российской компании «Утилекс», имеющей значительный опыт в реализации масштабных проектов по построению ИТ-инфраструктуры.

Параллельно с запуском  ЦОД, Компания осуществляет переход   технических служб из здания ГТС в  Административно-технический комплекс (АТК) АКВАФОН. Уже смонтированы новые сетевые элементы, установлен новый коммутатор     и  новое поколение пакетного ядра. Проложено кольцо волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по городу Сухум,  которое в течение двух месяцев соединит ГТС - Маяк – Новый район – АТК.  

Компания АКВАФОН стоит  на пороге внедрения технологии LTE, являющейся стандартом беспроводной связи четвёртого поколения (4G).Этот стандарт связи позволяет осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с на абонента. В г. Сухум уже смонтирована тестовая зона из базовых станций LTE, которая готова к введению в тестовую эксплуатацию  при  получении лицензии от Госсвязьнадзора РА. 

XXI век – время современных информационных технологий, прогресса и инноваций. Каждый день в мире создается что-то новое и совершенствуется старое. Чтобы быть на вершине бизнеса, необходимо не только соответствовать современным тенденциям развития телекоммуникационных сетей, но и уметь опережать конкурентов.

Компания успешно использует современные информационные технологии, динамично развивается и на сегодняшний день является признанным лидером рынка сотовой связи Абхазии.

На протяжении всей своей плодотворной работы АКВАФОН регулярно расширяет спектр предлагаемых услуг, используя самое прогрессивное программное обеспечение, потенциал высококвалифицированных кадров и высокотехнологичное телекоммуникационное оборудование.

 

Отдел внешних коммуникаций ЗАО «АКВАФОН-GSM»

15.07.2012г.

Фотоотчёт:

Открытие ЦОД (1)

Открытие ЦОД (2)

Открытие ЦОД (3)

Открытие ЦОД (4)

Открытие ЦОД (5)

Открытие ЦОД (7)

Открытие ЦОД (8)

Открытие ЦОД (9)

Открытие ЦОД (10)

Открытие ЦОД (11)

Открытие ЦОД (12)

Контактный центр

+7 940 999 99 99

Напишите нам

Личный кабинет