АКВАФОН
первый мобильный оператор Абхазии

06.03.2012

Фотовыставка «Солнечный стиль»

                                       Фотовыставка

7 марта 2012г., в Центральном выставочном зале г.Сухум, при поддержке Генерального спонсора ЗАО «АКВАФОН-GSM»  состоялось открытие фотовыставки Ибрагима Чкадуа  «Солнечный стиль».  В основу фотопроекта легла коллекция  женской одежды в стиле Модерн от Русудан Кобяковой.

Выставка будет проходить с 7 по 15 Марта 2012г. в Центральном Выставочном зале, по адресу: ул. Лакоба,31


Стиль модерн возник в европейском и американском искусстве конце 19 - нач. 20 вв. В различных странах приняты иные названия стиля «модерн»: арт нуво (Art Nouveau) во Франции, Бельгии, югендстиль (Jugendstil) в Германии, сецессион (Sezession) в Австрии, либерти (Liberty) в Италии и др. Модерн сложился в условиях бурно развивающегося индустриального общества. В искусстве модерна, с одной стороны, проводились идеи художественного, индивидуализма, а с другой — искусство утопически рассматривалось как средство социального преобразования общества. Утверждая единство стилеобразующих принципов всего окружения человека — от архитектуры жилища до деталей костюма, ведущую роль представители модерна (несмотря на программный отказ от иерархии видов и жанров искусства) отдавали архитектуре как основе искомого ими синтеза искусств. Наиболее ярко модерн выразился в архитектуре частных домов — особняков, в строительстве деловых, промышленных и торговых зданий, вокзалов, доходных домов. В Абхазию появление этого стиля, как раз совпало с бурным ростом промышленности в Российской империи и развития курортной области на Черноморском побережье Кавказа в самом начале 20 века. Главным экспортером модерна в Абхазию, конечно, прежде всего, можно назвать принца Ольденбургский, который является основателем климатической станции, а впоследствии и самого курорта Гагра. Именно по его инициативе в Гагру из Норвегии был привезен в разобранном виде и затем собран ресторан «Гагрипш» - архитектурный шедевр стиля модерн. В Сухуме также остались здания в этом же стиле. Хотя за столетнюю историю им пришлось пережить несколько воин. Модерн стал, пожалуй, единственным художественным мировым стилем, который присутствует в архитектуре и интерьерах Абхазии, если не считать «социалистический классицизм». Сейчас этим зданиям грозит новая угроза, здания ветшают, ажурная лепка осыпается и есть даже случаи сноса зданий, которые когда-то создавали городу незабываемый колорит и стиль.
В нашем проекте все костюмы сделаны под влиянием стиля модерн, кроме этого, мы сняли их на моделях, которые также загримированы под этот стиль и фоном фотографий служат здания или интерьеры в стиле модерн. Все предметы и мебель, которую используем в фотографиям также аутентичны по своему происхождению. Основной посыл нашего проекта, к властям, общественности и просто жителям Абхазии более ответственно и бережно отнестись к памятникам этого стиля. Кроме этого мы надеемся на то, что красота и неповторимость модерна вполне актуальна и для нашего времени. В качестве примера может стать данная костюмная серия, но также этот стиль вполне может возникнуть в новой архитектуре городов Абхазии, которые переживают бурную перестройку.

Авторы проекта:
Русудан Джамиля Кобякова
- дизайнер женской, в том числе единственный в Москве-мусульманской одежды, модельер-конструктор и технолог швейного производства, выпускница «Лаборатории Моды С.Зайцева» - дипломная коллекция «Аль-Магриб».
Автор многочисленных коллекций, участник ежегодных показов мусульманской моды в Москве.
Участник-основатель «Лаборатории13», творческого объединения успешных выпускников Лаборатории С.Зайцева.
Собственные торговые марки- RUSIKO (дизайнерская одежда и одежда класса прет-а-порте де люкс) и RUSIKO by Jamilya (линия дизайнерской одежды для мусульманок).
Ибрагим Чкадуа – фотограф, сотрудничает с несколькими информационными агентствами и изданиями, в том числе Франс-пресс, Коммерсант и т.д. Кроме этого занимается рекламной и художественной фотографией. Провел 4 персональные выставки, участник различных выставок и конкурсов.
Макиаж – Александра Сергеева, модели частично представлены Культурным фондом «L-Star» (президент Лали Сичинава).

Отдел внешних коммуникаций
ЗАО «АКВАФОН-GSM»     
                                                   

Контактный центр

+7 940 999 99 99

Напишите нам

Личный кабинет