АКВАФОН
первый мобильный оператор Абхазии

26.12.2013

АКВАФОН-2013: итоги, планы, перспективы

2013-й подходит к своему завершению. Этот год был насыщен крупными событиями и  юбилейными датами  не только для Компании АКВАФОН, но и для всей страны.

В  сентябре  все мы отмечали Двадцатую годовщину Победы в Отечественной войне народа Абхазии и в этом же году – пятилетие признания Россией  независимости республики. Компания АКВАФОН посвятила и приурочила многие проекты, мероприятия и акции 2013 года к этим значимым для всей страны событиям.

Еще одна дата этого года – 15 июля, в этот день Компания АКВАФОН отметила свой юбилей, а это значит, что  история развития мобильной связи Абхазии  перешагнула первый десятилетний рубеж!

Среди множества проектов 2013 года, воплощенных в жизнь благодаря участию АКВАФОН, можно выделить несколько наиболее крупных. Проекты, посвященные 20-летию Победы – вторая  часть музыкального фильма «Ҳара ҳаруаа реиҳабы» и культурно-исторический проект «Акәымжәыуаа». Серьезным  достижением в области спорта стала победа команды «Рица Калдахуара» в VIII Открытом чемпионате по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя!», подарившая ребятам из школы-интерната поездку в город Лондон.

В преддверии Дня рождения АКВАФОН произошло одно из важнейших событий для Компании. Ей было выдано  разрешение на эксплуатацию базовых станций на основе технологии 4G (LTE) в городе Сухум, в частотном диапазоне 800 МГц (20 bаnd). 

В настоящее время Компания активно готовится к запуску  сети 4G (LTE) – успешно ведется тестирование новой технологии, нацеленное на запуск коммерческой эксплуатации в первой половине 2014 года. А это говорит о том,  что в новом году абонентам АКВАФОН станут доступны услуги в новом стандарте связи – широкополосной передачи крупных объёмов данных на высокой скорости, до 10 МБ/с на абонента.

И конечно, в свой День рождения, первый мобильный оператор подарил большой летний праздник для всех жителей республики. Приглашения от Компании получили многочисленные партнеры АКВАФОН, президент республики А.З. Анкваб, посол Российской Федерации в Республике Абхазия С.В. Григорьев, мэр столицы А.М. Лабахуа и другие официальные лица, которые присутствовали на юбилейном мероприятии, состоявшемся 15 июля.

И, несомненно, одними из самых долгожданных гостей, которым и был адресован праздник, стали наши абоненты, пришедшие на Площадь Свободы  города Сухум, чтобы разделить с Компанией ее День рождения. В этот день АКВАФОН подарил всем грандиозный праздничный концерт. Перед зрителями выступили национальные танцевальные коллективы,  финалисты проекта «Apsny-Star», исполнявшие под живой аккомпанемент группы «Соло» и участники второй части музыкального фильма  «Ҳара ҳаруаа реиҳабы». Главной  музыкальной составляющей концерта стало выступление группы «БИ-2» – признанной легенды современного российского рока.

 

Безусловно, важнейшим праздником 2013 года для Компании АКВАФОН, как и для всего народа Абхазии был двадцатый юбилей  Победы. Большинство проектов и мероприятий АКВАФОН 2013 года несут отпечаток этого славного дня.

Череду социальных проектов, приуроченных ко дню Победы, открыла акция 8 марта. В этом году АКВАФОН поздравил с Международным женским днем  отважных и смелых женщин, работающих в сфере образования и принимавших участие в Отечественной войне народа Абхазии. В результате реализации акции 42 женщины – педагоги школ республики и преподаватели  Абхазского государственного университета получили от Компании материальную поддержку в размере 5 000 рублей.

В марте уходящего года представители АКВАФОН совместно с учащимися Сухумской средней школы № 7 посетили  Республиканский Реабилитационный Центр города Гагра, где школьники выступили перед инвалидами войны с музыкальными и постановочными номерами на  военную тематику, а сотрудники АКВАФОН преподнесли Центру современный электрокардиограф. Данная акция была приурочена к 20-летию мартовского наступления 1993 года.

Сохраняя добрую традицию чествования героев Великой Отечественной Войны, 9 мая на Набережной Махаджиров АКВАФОН организовал для ветеранов выступление инструментального ансамбля под управлением Михаила Алхазова. Кроме того, руководством Компании было принято решение об увеличении ежегодной надбавки к пенсии ветеранов с 1500 до 2000 рублей.

В списке ежегодных социальных акций АКВАФОН значатся мероприятия, посвященные празднованию Дня защиты детей.

1 июня Компания АКВАФОН организовала  масштабное праздничное мероприятие для детей с ограниченными возможностями, проходящих лечение и реабилитацию в рамках программы фонда «Ашана» – «Спасем жизнь вместе». В этом же году Компанией  были объявлены самые активные участники акции «Спасем жизнь вместе» за 2012 год. Пять абонентов АКВАФОН были отмечены номинацией «Самый милосердный абонент» и награждены памятной стелой «Слеза сострадания».

Ветераны Отечественной войны народа Абхазии являются объектом особой заботы Компании АКВАФОН. Ежегодно Компания выделяет значительные средства на оказание материальной помощи участникам войны. 

В 2013 году, накануне двадцатилетия Победы,  сотрудники АКВАФОН лично поздравили 94 ветерана Отечественной войны 1992-1993гг., наиболее нуждающихся в материальной поддержке с  праздником, и вручили каждому материальную помощь в размере 5 000 рублей. Общая сумма акции составила 470 тысяч рублей.

В юбилейный год Победы Компания АКВАФОН завершила один из своих самых патриотичных проектов. «Масштабные флаги в городах Абхазии» – проект, действительно прошедший по всем городам страны и оставивший в каждом городе главный символ ее государственности – флаг Республики Абхазия.

В 2013 году Компания АКВАФОН решила расширить географию установки флагов, ограниченную  городами республики.

16 сентября  в поселке Гулрыпш, на территории здания Администрации Гулрыпшского района был торжественно поднят государственный символ страны.

28 сентября  флаг РА был установлен в городе Пицунда, замкнувшем цепь городов, в которых были подняты масштабные знамена. Местом установки флага стала Центральная площадь города, на которой расположены одни из главных достопримечательностей Пицунды –  средневековый храм и крепость.

Завершая этот широкомасштабный проект, Компания АКВАФОН отдала дань уважения автору Государственного флага и герба Абхазии – заслуженному художнику Абхазии Валерию Гамгия. 29 сентября, в день его рождения, в селе Кутол, над могилой художника, на 20-метровом флагштоке был торжественно поднят Государственный флаг Апсны. Это знамя стало свидетельством того, что память о человеке, оставившем после себя главные визуальные символы республики, живет в независимой Абхазии.

 

Как уже было отмечено, в преддверии двадцатилетия  Победы состоялась презентация сразу нескольких  культурных проектов, реализованных при финансировании АКВАФОН, которые и авторы и  спонсор посвятили этой дате.

25 сентября состоялась презентация проекта  Мадины Аргун и Эльвиры Арсалия – «Акәымжәыуаа». Художник-постановщик  проекта – Алексей Шервашидзе-Чачба. В рамках проекта состоялось открытие фотовыставки, а также показ фильма «Акәымжәыуаа».  Их основу составили  шесть старинных фотографий разных периодов: фотографии  Абхазской сотни, ушедшей на фронта I Мировой войны, фото легендарной группы «Киараз» 1917 года, фотографии героев Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов и Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

Авторы воссоздали  и стилизовали пространство старинной фотографии  – подобрали схожие  типажи среди наших современников, создали  исторические костюмы и декорации. Таким образом, в ходе проекта было снято шесть короткометражных фильмов. Каждый фильм – судьба отдельно взятого абхазского воина, его дух,  костюм и атрибуты времени. По итогу работы все видеоролики вошли в  часовой фильм под названием «Акәымжәыуаа».  

30 сентября была презентована  вторая часть музыкального фильма «Ҳара ҳаруаа реиҳабы»  Эммы Ходжаа и Тимура Кучбериа. Авторы фильма собрали во второй части уникальную военную хронику Восточного фронта, 10 песен в новой  обработке музыкантов проекта Анри Гумба, Алхаса и Алмасхана Марколиа, клипы с участием героев войны и их потомков,  а также новую композицию Эрика Микаа и Анри Гумба «Посвящение»,   адресованную  всем защитникам Родины, послевоенному поколению и матерям Абхазии, воспитавших сыновей-героев.

Со своей стороны, АКВАФОН предоставил возможность онлайн прослушивания, а также свободного скачивания  всех музыкальных композиций, прозвучавших в «Ҳара ҳаруаа реиҳабы»,  выложив в сеть Интернет аудио-версии песен.

30 сентября Первый мобильный оператор совместно с Министерством обороны РА подготовил еще одно поздравление жителей Абхазии. После завершения военного парада, который прошел по Площади Свободы, с неба были сброшены 30 тысяч открыток с поздравительным текстом.

Также ко Дню Победы Компанией АКВАФОН были подготовлены подарки и для средних школ республики. Сотни плакатов с символикой праздника были презентованы школам Абхазии, а каждый житель республики мог получить плакат в любом из Центров Обслуживания абонентов АКВАФОН.

В рамках ежегодной Благотворительной программы «Учреждение и выплата  именных стипендий АКВАФОН  в АГУ», 12 ноября в кабинете ректора университета Алеко Алексеевича Гварамия представители Компании АКВАФОН вручили 16 персональных сертификатов новому поколению стипендиатов АКВАФОН.   Компания в очередной раз показала молодым и талантливым студентам, что в обществе есть социальный заказ на их успех, профессиональный и личностный рост.

В конце ноября вся Абхазия была встревожена новостями о вспышке энтеровирусной инфекции в городе Ткуарчал, вызвавшей  массовое отравление жителей города. Компания АКВАФОН не могла остаться в стороне от этой беды.  30 ноября в городскую больницу от лица Компании было доставлено 3 200 литров питьевой воды. Бутилированная вода для пострадавших от отравления была распределена по отделениям больницы, а также  распространена среди жителей пострадавшего города.

 

Уже много лет АКВАФОН активно ведет культурную политику, акцентируя внимание на  поддержке самых разнообразных музыкальных проектов. Продолжая эту линию,  нацеленную на развитие музыкальной культуры в стране, АКВАФОН стал соспонсором нового телевизионного музыкального проекта «Ашәа еицаҳҳәап» («Споем вместе»). Авторы проекта – Хибла Мукба и Мадина Аргун. Идея шоу заключалась в соревновательном исполнении песен двумя известными в Абхазии личностями, как правило, из числа абхазской эстрады и представителями других профессий. Целью проекта было поставлено сохранение и развитие абхазской эстрадной песни.

Благодаря финансированию АКВАФОН состоялась поездка молодых абхазских музыкантов в Германию на Международный детско-юношеский конкурс исполнителей популярной песни Euro Pop Contest Grand-Prix «Berliner Perle» («Берлинская Жемчужина – 2013»).  Впервые в истории фестиваля в нем приняли участие конкурсанты из Абхазии.

Одна из конкурсанток вернулась на Родину с дипломом  I степени, став лауреатом конкурса в номинации «Исполнитель популярной песни» в возрасте 18 - 24 лет. Ею стала Саида Агрба – победительница грандиозного музыкального проекта продюсерского центра Apsny Media Group «Apsny Star», также состоявшегося благодаря спонсорству АКВАФОН и завершившегося в марте 2013 года. Благодаря «Apsny Star» десятки талантливых ребят были услышаны и получили возможность реализовать себя, многим из них проект открыл дорогу в музыкальное будущее.

Взяв на себя генеральное спонсорство проекта, АКВАФОН стал частью этого творческого процесса, результатом которого является не только раскрытие молодых талантов, но и обогащение музыкальной культуры страны новыми композициями на абхазском языке. Таким образом, АКВАФОН в очередной раз поддержал инициативы, нацеленные на развитие и самореализацию талантливой молодежи республики. 

 

2013 год запомнился множеством спортивных мероприятий и достижений.

Безусловно, главной спортивной победой 2013 года стало первенство ребят из Калдахуарской школы-интерната в Открытом чемпионате по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя!», прошедшем в городе Сочи.   

Четыре года ребята из Абхазии шли к этой победе, несколько раз становились вторыми, и наконец, в этом году завоевали победу. Молодые футболисты получили заслуженный приз – путевку в Лондон, и уже в  октябре 2013, вместе с представителями Компании АКВАФОН  гостили на родине футбола – Англии. Ребята посетили главные достопримечательности Лондона, провели совместную тренировку со своими сверстниками из Юношеской Академии «Арсенал», встретились с главным тренером ФК «Арсенал» Арсеном Венгером, сыграли товарищеские матчи на поле «Hale End Sports Ground» и стали зрителями матча английской Премьер-Лиги «Арсенал» - «Норвич Сити» на стадионе «Эмирейтс», втором по величине в Англии.

В апреле с успехом прошел IV Международный шахматный Турнир «АКВАФОН-OPEN 2013», который традиционно проводится Компанией АКВАФОН совместно с Федерацией шахмат Абхазии и Госкомитетом по делам молодежи и спорту РА.

В сентябре открыл свои двери для юных спортсменов юбилейный Х Международный турнир по Самбо на «Кубок Победы» среди юношей и девушек.  

А в ноябре в городе Сухум прошло самое молодое спортивное соревнование Компании АКВАФОН – II Международный детско-юношеский турнир по футболу «Кубок АКВАФОН», в котором приняли участие спортсмены десяти команд из городов России и Абхазии.

 

Главной ценностью Компании АКВАФОН всегда были и остаются ее клиенты. Для того чтобы абоненты АКВАФОН всегда и везде оставались на связи и имели широкий выбор тарифных планов и дополнительных услуг, в Компании постоянно ведется работа по поиску новых решений и разработке новых предложений. Обновляются существующие сервисы, выпускаются новые.   

В этом году  было выпущено первое мобильное приложение для устройств на базе iOS и Android – «AQUAFON амаҵзура».  Приложение позволяет абонентам самостоятельно управлять услугами и сервисами своего тарифного плана и получать актуальные данные по своему балансу в удобном интерфейсе.

Расширяя возможности абонентов в пополнении баланса лицевого счета,  Компания АКВАФОН запустила сервис онлайн-платежей «Яндекс. Деньги», который работает 24 часа в сутки,  7 дней в неделю. «Яндекс. Деньги» – это быстрое и безопасное пополнение счета через Интернет.

В пользу абонентов были  изменены  условия  интернет-тарифов «Безлимитный-1250» и «Безлимитный-2350». АКВАФОН  увеличил объем интернет-трафика, предоставляемого без ограничения скорости на обоих тарифах, а на тарифе «Безлимитный-2350» еще и была снижена абонентская плата с 2350 руб./мес. до 1750 руб./мес.

У услуги «Роуминг в России», благодаря которой абоненты АКВАФОН могут пользоваться услугами связи, оставаясь на своем номере на территории РФ, появилась новая возможность – самостоятельно подключать услугу при помощи USSD-команды.

К новому году обновился список мобильных подписок. Появились две новые подписки – «Статусы», предлагающая своим подписчикам большой выбор оригинальных статусов на любой случай, а также подписка «Кино+факты»,  благодаря которой можно узнать о новинках, новостях и интересных фактах о кино. 

В преддверии новогодних праздников расширился и спектр тарифных планов АКВАФОН. К новинке 2013 года, тарифному плану «Онл@йнер», на котором останавливают свой выбор как активные интернет-пользователи, так и любители долгих телефонных разговоров, присоединился тарифный план  «Онлайн MAXI».

«Онлайн MAXI» – тариф для тех, кто ценит свободу своего общения. На тарифном плане предоставляется неограниченное количество вызовов на номера сети АКВАФОН, 600 минут  на другого мобильного оператора, 300 минут в РФ, СНГ и Турцию,  600 SMS-сообщений, а также 6000 МБ Интернет-трафика, стоимость которых включена в ежемесячную абонентскую плату.  

 

Проектами АКВАФОН, приуроченными к новогодним праздникам, стали две музыкальные передачи – радио-проект «Сара сашәа» и Новогодний огонек, авторами которых выступили творческие группы государственной  телерадиокомпании АГТРК.

«Сара сашәа» – радиоконкурс, нацеленный на популяризацию исключительно абхазской эстрадной музыки, поддержку абхазских авторов и  исполнителей, а также освещение деятельности национальных музыкантов, их успехов и достижений. Компания АКВАФОН выступила в роли Призового спонсора проекта.

Новогодний музыкальный огонек, участие в котором приняли артисты абхазской эстрады, телезрители смогут увидеть в новогоднюю ночь  на канале АГТРК.

В преддверии Нового года Компания АКВАФОН приняла участие в акции КБФ «Ашана» «Стань Дедом Морозом». Согласно акции каждый желающий мог приобрести для больного ребенка новогодние подарки. Учитывая заболевание каждого ребенка, Компания АКВАФОН приобрела для 28 детей инвалидные коляски, детские планшеты  и  развивающие игрушки, а также наборы сладких подарков для их братьев и сестер, на общую сумму 250 тысяч рублей. Все подарки были развезены сотрудниками АКВАФОН по домам детей и  лично переданы  каждому ребенку.

 

Завершая текущий год, Компания АКВАФОН уже строит планы и готовится к  будущему. Главная задача, которую АКВАФОН поставил перед собой для реализации в 2014 году – запуск в коммерческую эксплуатацию сети четвертого поколения 4G (LTE) – самой современной технологии мобильной передачи данных. Внедряя этот стандарт в Абхазии, АКВАФОН стремится обеспечить своих абонентов комфортным и стабильным  доступом в Интернет.

Компания АКВАФОН поздравляет своих абонентов и всех жителей Апсны с наступающим Новым годом! Начало года связывают с надеждами на лучшее, поэтому пускай все хорошее, что радовало Вас в уходящем году, найдет свое продолжение в году наступающем!

Пусть 2014 год принесет Вам новые открытия, приятные знакомства, еще больше уверенности в своих силах, крепости духа, честных побед и всеобщей любви!

Желаем Вам мира, благополучия, согласия, добра, счастья и, конечно же, удачи!

С Новым Годом!  Ҽааныбзиала!

Отдел внешних коммуникаций ЗАО «АКВАФОН-GSM»

Контактный центр

+7 940 999 99 99

Напишите нам

Личный кабинет