АКВАФОН
первый мобильный оператор Абхазии

27.06.2013

Архип Лабахуа и АКВАФОН подарили столице новую скульптуру 

26 июня 2013г. скульптурная коллекция столицы пополнилась еще одной творческой композицией. В этот солнечный день к бронзовым обитателям набережной Махаджиров – пингвину-философу, Чику и Нике – присоединилась еще одна авторская работа художника и скульптора Архипа Лабахуа. На этот раз автор воплотил в бронзе  героя абхазского фольклора –  Тачкума.

Скульптура Тачкума – еще один бронзовый автограф, который оставил скульптор на набережной Махаджиров и уже второй результат совместной работы А. Лабахуа и Компании АКВАФОН. Первое сотрудничество завершилось установкой на набережной в ноябре 2012 года скульптуры девочки Ники.

На сей раз, бронзовым персонажем стал  герой абхазской народной сказки «Тачкум и Великан» – старик, отличающийся исключительной находчивостью и изобретательностью. Полагаться ему приходится на свою изворотливость, а помощники его – не волшебные предметы, а собственная смекалка.

Торжественное мероприятие открытия скульптуры собрало множество зрителей самых разных возрастов, среди которых были официальные лица города, гости и жители столицы.

Открыл мероприятие ведущий торжества, который рассказал присутствующим предысторию появления каждой скульптуры на прибрежном бульваре. Далее слово было передано ветерану Отечественной войны народа Абхазии, исполнительному директору неправительственной организации «Центр гуманитарных программ», депутату Парламента Республики Абхазия   IV созыва, автору различных статей,  эссе и рассказов – Баталу Кобахия. Общественный деятель выразил свое положительное отношение к скульптурам на Сухумской набережной, подчеркнув, что   открытие новых скульптурных произведений сегодня можно приравнять к значительному для города событию.

Завершил официальную часть мероприятия автор бронзовых героев – Архип Лабахуа. Скульптор рассказал зрителям, как появилась идея создания данной композиции, и поблагодарил Компанию АКВАФОН, которая моментально откликнулась на предложение участия в этом проекте и помогла воплотить проект в жизнь, оказав финансовую и организационную поддержку.  И наконец, под громкие аплодисменты зрителей Архип Лабахуа сдернул со скульптуры белое покрывало и представил ее собравшимся.

Перед зрителями появилась композиция, воплотившая образ находчивого и ироничного старика Тачкума.  В правой руке старик держал кусок сыра, из которого он выжимал воду. По мотиву сказки, таким образом, Тачкум обманул и припугнул Великана:

«…Тачкум незаметно вынул из сумки кусок сыра, нагнулся, словно и он поднял камень, и выжал воду из сыра.

- Вот так же и я из тебя дух выпущу, если ты сейчас же не перенесешь меня через реку! - пригрозил Тачкум….».

Завершилось мероприятие национальными танцами, под аккомпанемент музыкантов государственного ансамбля «Шаратын». Далее всех гостей пригласили к фуршетному столу, где их ждали национальные угощения и домашнее абхазское вино.

Набережная – это особое место для любого города, где есть река, море или другой водоем. Это излюбленное место прогулок гостей и жителей города, место проведения торжественных мероприятий. У каждой набережной свои изюминки. Изюминкой Сухумской набережной стала череда бронзовых скульптур, органично вписавшихся в городскую среду.

Отдел внешних коммуникаций ЗАО «АКВАФОН-GSM»

Фотоотчёт:


Тачкум (1)

Тачкум (2)

Тачкум (3)

Тачкум (4)

Тачкум (5)

Тачкум (6)

Тачкум (7)

Тачкум (8)

Тачкум (9)

Тачкум (10)


Контактный центр

+7 940 999 99 99

Напишите нам

Личный кабинет