АКВАФОН
первый мобильный оператор Абхазии

06.03.2014

Документальный фильм к 85-летию Фазиля Искандера

6 марта выдающемуся писателю современности, автору блистательных книг «Сандро из Чегема», «Кролики и удавы» и «Созвездие Козлотура», вошедших в золотой фонд русской литературы, классику, философу, мудрецу – Фазилю Абдуловичу Искандеру  –  исполнилось 85 лет.

 «Сюжет существования» – сборник произведений Фазиля Абдуловича, вышедший в свет в 1999 году. Именно так назвал свой документальный фильм, приуроченный к юбилею классика, фотограф и журналист Ибрагим Чкадуа.

Создание фильма стало возможно благодаря финансовой поддержке Компании АКВАФОН, компании «Вина и воды Абхазии» и содействии Министерства Культуры Республики Абхазия. 

«Сюжет существования» – фильм о судьбе и биографии Фазиля Искандера, о его связи с Абхазией, связи кровной, литературной и человеческой.

Фильм о том, как вызрел талант и личность великого писателя и философа. Об основных этапах жизни и творчества: детство в Сухуме, учеба в институте, публикация «Созвездие Козлотура», участие в журнале «Метрополь», написание эпоса «Сандро из Чегема», участие в съезде народных депутатов СССР, война в Абхазии.

В фильм вошли архивные видео- и фотоматериалы, кадры из кинофильмов по произведениям Ф. Искандера, архивные и современные интервью с классиком. О писателе будут говорить известные люди, которые давно знакомы с Фазилем Абдуловичем и его творчеством. Среди них народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа, художник Батал Джапуа, советский и российский писатель Андрей Битов, литературовед, литературный критик и публицист Наталья Иванова, еще в 1991 году написавшая книгу об Искандере «Смех против страха, или Фазиль Искандер», литературовед, литературный критик Бенедикт Сарнов, журналист, кинокритик, сценарист Дмитрий Быков, писатель-сатирик, теле- и радиоведущий Виктор Шендерович, писатель-сатирик Михаил Жванецкий, актёр театра и кино Геннадий Хазанов и другие. 

Также специально для фильма была организована кукольная постановка по мотиву рассказа Фазиля Абдуловича «Сон о боге и дьяволе», для которой Архипом Лабахуа были созданы оригинальные куклы-актеры. 

Премьерный показ фильма состоится 11 марта, в Москве в ЦДЛ.

Абхазские зрители смогут увидеть фильм на канале АГТРК, 6 марта в  21:00.

 

Отдел внешних коммуникаций ЗАО «АКВАФОН-GSM»

Контактный центр

+7 940 999 99 99

Напишите нам

Личный кабинет