АКВАФОН
первый мобильный оператор Абхазии

09.04.2015

Второе издание историко-этнографических очерков Ш.Д. Инал-ипа «Садзы»

В конце 2014 года при финансовой поддержке Компании АКВАФОН вышло второе издание историко-этнографических очерков видного деятеля абхазской науки Ш.Д. Инал-ипа «Садзы».

Первое издание книги вышло в 1995 году в Москве. Спустя почти 20 лет, подготовленная  к печати  супругой историка Мирой Константиновной Хотелашвили-Инал-ипа, монография была издана в Сухуме.  

Вот уже много лет Мира Константиновна продолжает дело Шалвы Денисовича. Историк и археолог, заведующая отделом древней истории и средневековья Абхазского государственного музея,  она работает над изданием научного наследия, вносит большой вклад в подготовку к печати рукописей ученого.

Работа «Садзы» продолжает публикацию этнографических очерков по т.н. малым народам Кавказа.

 В 1864г. с окончанием Кавказской войны садзы в основной своей массе переселились в Турцию, навсегда исчезнув с этнической карты Кавказа. Поэтому изучение садзов, группы которых в настоящее время живут в некоторых районах Турции, затруднено, в результате чего библиография специальных работ по их языку, культуре, фольклору минимальна.

Работа проф. Ш. Д. Инал-ипа стала первым монографическим исследованием этнической истории, этнокультурных контактов и всех сфер бытовой культуры садзов. С ее публикацией в научный оборот были введены новые материалы по этническим и этнокультурным процессам среди народов Восточного Причерноморья.

Особенно интересна монография «Садзы» для историков. В связи с этим по инициативе Компании АКВАФОН  часть тиража  была передана в библиотеку исторического факультета Абхазского государственного университета.

Труды выдающегося историка Ш. Д.  Инал-ипа представляют огромную ценность, а имя Шалвы Денисовича навсегда вписано в историю абхазской науки, как человека, оставившего огромное научное наследие.  

 

Отдел внешних коммуникаций ЗАО «АКВАФОН-GSM»


 

Контактный центр

+7 940 999 99 99

Напишите нам

Личный кабинет