АКВАФОН
первый мобильный оператор Абхазии

25.04.2016

IX Международный шахматный турнир  «АКВАФОН-OPEN»

Вот уже девять лет Международный шахматный турнир «АКВАФОН-OPEN» собирает в столице Абхазии лучших шахматистов республики и юга России. Все это время турнир пользуется большой популярностью, как среди профессиональных шахматистов, так и любителей самого интеллектуального вида спорта.

В этом году Федерация шахмат Абхазии, Госкомитет РА по физической культуре и спорту и Генеральный спонсор соревнований Компания АКВАФОН снова организовали большой шахматный праздник.

23 апреля во Дворце спорта им. С.В. Багапш состоялось открытие IX Международного шахматного турнира  «АКВАФОН-OPEN». По традиции турнир проходил в течение двух дней и пригласил к участию шахматистов любых возрастов.

Соревнования состоялись в трех группах:  А (основной турнир), В (для детей до 13 лет) и С (для детей до 9 лет). Традиционно турнир проводился в соответствии с правилами ФИДЕ по швейцарской системе в 9 туров в группе А, и 8 туров в группах В и С. Контроль времени – по 25 минут на партию каждому участнику с добавлением 10 секунд на ход.

Призовой фонд соревнований в этом году составил 115 000 рублей. Также в организацию турнира были введены некоторые нововведения. Была создана новая группа – женская. Изменилась и система поощрения участников. С этого года спортсменам, занявшим первое место в каждой категории, вручалась денежная премия в размере 15 000 рублей, которую участники могут использовать для поездки на международные соревнования. Размер приза за второе место составляет 10 000 рублей, третье – 6 000 рублей, четвертое – 3 000 рублей и пятое – 2 000 рублей. Также материально поощряются лучшие игроки в категориях «Ветераны», «Школьники» и «Женщины».

23 апреля в 10:00 началась церемония открытия IX Международного шахматного турнира  «АКВАФОН-OPEN». В стенах Дворца спорта им. С.В. Багапш царила атмосфера настоящего спортивного праздника. Открывая Турнир, с приветствиями и добрыми напутствиями обратился к участникам и гостям шахматного соревнования  представитель Компании АКВАФОН Астан Барциц.

Далее был объявлен первый тур соревнований и стартовал шахматный марафон.

В течение двух дней определялись лучшие игроки Турнира. 24 апреля в 15:00 уже были известны их имена. На церемонии награждения победителей присутствовали президент Федерации шахмат Абхазии Константин Тужба, Заместитель министра образования и науки РА Дмитрий Гварамия, начальник отдела информации МИД РА Тенгиз Тарба. Каждый из них поздравил призеров с удачным выступлением на турнире и пожелал новых спортивных побед.

 

ПризерыIX Международного шахматного турнира  «АКВАФОН-OPEN»

Группа А (среди взрослых)

I место

Палькович Денис

II место

Маратканов  Евгений

III место

Буюклян Артур

IV место

Табарян Артем

V место

Бигвава Роланд

Среди ветеранов старше 70 лет

I  место

Хазириши Энвер

Среди ветеранов старше 60 лет

I  место

Хачецуков  Нурбий

 

Группа В  (среди участников до 13 лет)

I место

Шамба Леон

II место

Шелия  Даниэль

III место

Кайтан Алан

 

Группа С (среди участников до 9 лет)

I место

Хурхумал Айнар 

II место

Кварацхелия Тристан 

III место

Аргун Владислав

 

Международный шахматный турнир  «АКВАФОН-OPEN» – крупнейшее спортивно-массовое мероприятие по  шахматам в нашей республике.  Следующий год для турнира является юбилейным. В планах его организаторов и Генерального спонсора – Компании АКВАФОН сделать юбилейный турнир еще более масштабным и зрелищным. А это значит, что ровно через год Международный шахматный турнир  «АКВАФОН-OPEN»  вновь соберет спортсменов со всех городов и районов Абхазии, гостеприимно откроет свои двери для гостей нашей республики и подарит всем большой спортивный праздник.

Отдел внешних коммуникаций ЗАО «АКВАФОН-GSM»


Контактный центр

+7 940 999 99 99

Напишите нам

Личный кабинет