АКВАФОН
первый мобильный оператор Абхазии

12.05.2017

Столетие Народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба.

2017 году отмечается столетие Народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба. Эта дата отмечается по всей Абхазии и за ее пределами. 

В этой связи Компания АКВАФОН выступила Генеральным спонсором инсталляция  «Храм поэзии Баграта» художника Дианы Воуба и куратора проекта Леуана Микаа, которая состоялась в день рождения поэта 12 мая на Театральной площади у Абхазского Драматического театра им. С.Чанба.

Инсталляция представляла собой круг, состоящий из двенадцати символов, составленных из знаков невербального алфавита и двенадцати скульптур "Горец", в центре которого расположен очаг. 

Очаг, очажный камень, очажная цепь как символы пришли
в литературу Баграта Шинкуба из недр мифологии, обычаев, религии, фольклора и заняли значительное место в его поэзии и прозе: «Но оставим чулан, прикроем дверь и вернемся в амацурту: ведь я еще не поведал о самом главном, об очаге…

Для всего абхазского народа, его истории и литературного наследия 12 мая 1917г. свершилось знаковое событие! В селе Члоу, в семье крестьянина Василия Шинкуба родился мальчик Баграт, который через пару десятков лет завоевал имя народного писателя и поэта Абхазии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии, внесшего значительный вклад в развитие абхазской литературы.

Свой поэтический путь Баграт Шинкуба отсчитывал с 1935 года. В тот год студент Сухумского государственного педагогиче­ского института имени А. М. Горького впервые увидел свои стихи в печати. Вышедшая в 1938 г. книга «Первые песни» подтвердила – родился новый поэт, которому есть что сказать.

С именем Б. Шинкуба связано появление нового жанра в абхазской литературе – романа в стихах: «Мои земляки», «Песня о скале».

Позднее в 50-х гг. научная работа писателя сменяется общественно – политической, сохранив за собой титул писателя. Его избрали председателем Президиума Верховного Совета Абхазской АССР.

Будучи в зрелом возрасте Баграт Васильевич написал роман «Последний из ушедших», который стал выдающимся событием в абхазской литературе. Роман переведен на многие языки мира и впервые был опубликован в журнале «Алашара» в 1974 г.

«Последний из ушедших»  повествует о трагической судьбе убыхов, вынужденных покинуть свою родину во время русско-кавказской войны и за короткий срок исчезнувших с исторической арены. Роман утверждает: осмысление прошлого помогает лучше понять настоящее и заглянуть в будущее. Вместе с тем, роман ставит массу и других  вопросов философии, историософского и этнософского характера.

Произведения Баграта Шинкуба отличаются необычайной глубиной мысли и в то же время легкие для восприятия. За свое выдающееся литературное творчество он был трижды награждён орденом «Трудового Красного Знамени», орденом Ленина. В 1967г. ему было присвоено почётное звание Народного поэта Абхазии и присуждена Государственная премия им. Д. И. Гулиа, за роман «Песня о скале», а в 1988г. звание Героя Социалистического Труда. Был удостоен высшей награды Республики Абхазии – орден «Ахьз-Апша» I степени. В 1997 г. был избран академиком Академии наук Абхазии. В феврале 2004 г. народный поэт ушел из жизни.

 

Горит очаг, и пламя вьется,
Подбросить дров — не проворонь!
Из рода в род передается
Неугасающий огонь.

Баграт Шинкуба «Рассеченый камень»

 

Отдел внешних коммуникаций ЗАО «АКВАФОН-GSM»

Контактный центр

+7 940 999 99 99

Напишите нам

Личный кабинет