АКВАФОН. Итоги деятельности. 2006-2007 гг.

ЗАО «АКВАФОН-GSM» - первый национальный сотовый оператор в Республике Абхазия. Компания зарегистрирована в марте 2003 года. Первый звонок абонента АКВАФОН- GSM  состоялся в середине июля 2003 года.

Со дня основания АКВАФОН-GSM является не только пионером сотовой связи в Абхазии, но и флагманом развития телекоммуникационной отрасли республики, внедряющей в жизнь все самые смелые и интересные технологические решения. За время своего существования АКВАФОН-GSM  для тысяч жителей Абхазии  стал незаменимым помощником  и на работе, и дома.  Каждый день,  благодаря мобильной связи, у людей есть возможность обмениваться  информацией, делиться друг с другом новыми идеями, мыслями, чувствами, общаться с друзьями, коллегами, родителями и детьми.  Сотовая  связь способствует получению новых знаний, повышению уровня жизни, помогает зарабатывать, добиваться успеха, создавать хорошее настроение себе и окружающим.

АКВАФОН-GSM активно  развивается,   и за 4 года  успешной работы на рынке компания приобрела большой опыт в области обеспечения населения сотовой связью. Компания нацелена на  расширение территории покрытия и емкости сети по всей республике, качественное развитие, разработку удобных и функциональных тарифных планов, укрепление позиций бренда.

Прошедший  год запомнился абонентам АКВАФОН-GSM событиями, новыми предложениями, удобными для клиентов решениями.

В октябре прошлого года в компании ЗАО «АКВАФОН-GSM» была внедрена абсолютно новая  система с использованием единого конвергентного биллингового решения, которая  позволила  осуществлять тарификацию вызовов в режиме реального времени.   Ранее отсутствовала техническая возможность тарификации в  момент предоставления услуги, что  приводило к росту дебиторской  задолженности у компании и недовольству абонентов при задержках с тарификацией.  Механизм,  реализованный в системе,  не позволяет абоненту «уйти в глубокий минус» и предоставляет возможность оперативного контроля расходов абонента.  Надо отметить, что установленная система рассчитана на обслуживание большой абонентской базы и предоставляет инструменты для создания разнообразных тарифных планов, сложных скидок любых типов бонусных предложений, имеет дополнительные маркетинговые возможности для всех категорий клиентов.

Также, прошлой осенью АКВАФОН-GSM  сделал выгодное предложение жителям Абхазии - была введена дополнительная услуга: «Любимый номер», в соответствии с которой, стоимость звонка  на заранее определенный номер АКВАФОН-GSM стал в два раза дешевле.  А в декабре состоялся выход тарифного плана «Апельсин», отличительными особенностями которого  являлись: отсутствие абонентской платы и посекундная тарификация  с 1 секунды.   Выход  подобного  тарифа  был  обусловлен предпочтениями  наших клиентов и был предназначен для категории  абонентов,  длительность  телефонных разговоров которых не  превышает одну минуту. Помимо выхода нового тарифа, в конце 2006 года  компанией  проводилась Новогодняя акция «+20%». Каждый раз  при пополнении счета абонента  на сумму от  100 руб. и больше, к балансу  добавлялись дополнительно подарочные + 20%  от суммы внесенного платежа.

C февраля нынешнего года компания ЗАО «АКВАФОН-GSM» начала производить учет, тарификацию и расчет стоимости оказанных услуг связи в российских рублях (в т.ч. услуг международного роуминга и дополнительных услуг),  аннулировала  плату за городской номер и установила  новые расценки на международные вызовы для всех  тарифных планов.

В том же месяце, компания   снизила  стоимость вызовов на  тарифном плане  «Твой тариф - 300» на 33%, представив обновленный тариф «НОВЫЙ 300». В новом предложении  стоимость пакета 300 минут стала составлять 499 рублей,  и для всех действующих абонентов тарифного плана «Твой тариф - 300»  условия  нового тарифного плана начали действовать автоматически.

С 1 мая  на всех тарифных планах  была отменена плата на все входящие вызовы с номеров других операторов сотовой связи Абхазии и введена новая дополнительная услуга - «Антиопределитель номера». А спустя некоторое время, более чем на 20%  снижена  стоимость международных вызовов на тарифном плане «Новый 300».

Не заставили себя ждать и другие, не менее выгодные для абонентов, предложения.   С 3-ого июня введены новые тарифные планы «АКВАМАРИН» и «АкваКлассик».

«АКВАМАРИН» представляет собой абсолютно новую концепцию - стоимость вызовов становится в 3 раза ниже после первых трех минут общения  в день и составляет 1,6 руб. К преимуществу тарифа также необходимо отнести отсутствие абонентской платы, привлекательную стоимость международных вызовов и SMS. Единая стоимость местных вызовов делает тариф выгодным для абонентов, которые совершают звонки не только внутри сети.

Тарифный план «АкваКлассик» представляет собой улучшенный вариант тарифного плана «Твой тариф - Classic», в сравнении с которым значительно снижена стоимость входящих городских вызовов, исходящих внутрисетевых  и международных вызовов, а также sms.  Тарифный план ориентирован на абонентов, которые в большинстве своем получают вызовы с телефонной сети общего пользования  и совершают звонки внутри сети АКВАФОН-GSM. Абонентская плата на  тарифном плане списывается  единовременно в начале календарного месяца.

Выход тарифов сопровождался обновлением наружной рекламы. Новая тема «Мы вместе!» наполнена эмоциональным содержанием, демонстрирующим, что связь объединяет общество, состоящее из разных социальных и возрастных групп, является связующим звеном между поколениями и неотъемлемой частью современной жизни. И компания ЗАО «АКВАФОН-GSM», в свою очередь, думая о клиентах, выпустила спектр тарифных планов, отвечающий пожеланиям представителей разных категорий нашего общества. Каждый абонент имеет возможность выбрать тарифный план в соответствии со своими предпочтениями.

*

АКВАФОН-GSM постоянно проводит разного рода  акции.  Весенняя  праздничная  акция   «Подключение + минуты в подарок», проходившая в Центре обслуживания, позволила каждой подключившейся  к сети женщине в праздничные весенние дни  получить в подарок  оригинально оформленный букет цветов.  И все же главным, и без сомнения, приятным сюрпризом были бесплатные минуты, пакет 50 SMS и сувениры,  которые получал каждый абонент, подключившийся  к сети во время проведения акции.

Значимым событием для компании в апреле этого года стало подключение 50- тысячного абонента, что позволяет говорить о том, что каждый четвертый житель республики является абонентом компании ЗАО «АКВАФОН-GSM». К данному событию было приурочено проведение акции  с 1 по 10 апреля - «Подключись и стань 50000 абонентом».  В рамках акции был определен 50 000-ый абонент компании ЗАО «АКВАФОН-GSM».  Им стал Андарбуа Руслан  Эдуардович, житель города Сухум, которому достался главный приз – плазменный телевизор.

Не остались без внимания компании и другие абоненты сети.  Своему первому абоненту - Лазба Амирану, компания предоставила обслуживание по специальному тарифу. Тысячному, 2-тысячному, 3-тысячному, 5-ти и 10- тысячному клиенту были вручены  ценные подарки: DVD–проигрыватель, домашний кинотеатр, мобильные телефоны, а также пакеты бесплатных 3000, 2000 и 1000 минут внутри сети.  В ходе мероприятия состоялись  розыгрыши пакетов бесплатных минут среди присутствующих и вручение сувениров.

*

Одной из приоритетных задач для АКВАФОН-GSM по-прежнему является техническое развитие, развертывание базовых станций для улучшения покрытия и расширения емкости сети.

За четвертый год работы были введены в эксплуатацию  3 базовые станции  в Гагрском районе: в самом городе Гагра, в  пос. Бзыпта, а также местности Аныха-пста.  Установление 6 базовых станций в Гудаутском районе, в селах Мгудзырхва,  Куланырхва, Дурипш, Приморское, на Голубом озере и на оз. Рица, а также 2-х станций непосредственно в городе Гудаута, улучшило качество приема уже существующих каналов и расширило зону покрытия сети вглубь района. Введены в эксплуатацию дополнительные базовые станции в г. Сухум, которые были установлены в следующих районах: Маяк, рынок, санаторий РВСН, АГУ, Сухумский морской порт, железнодорожный вокзал, ГТС, Новый район,  а также в с. Эшера. Станции в селах Кутол и Джал, а также вторая базовая станция в г. Ткуарчал существенно улучшили качество связи на этом сложном участке сети.  Кроме того, новые базовые станции в населенных пунктах Агудзера и Шаумяновка качественно изменили покрытие основной республиканской магистрали. Наличие этих базовых станций имеет важное  стратегическое значение, т.к. дает возможность охватить территорию вглубь  Кодорского  ущелья.  Всего на сегодняшний день работает свыше 40 базовых станций. Также, следует отметить, что в несколько раз увеличилось количество международных каналов, что практически исключило вероятность занятости сети при осуществлении международного вызова абонента АКВАФОН - GSM.

*

С момента основания АКВАФОН-GSM активно участвует в жизни общества. Решая многие социальные проблемы,  компания осуществляет  добровольный вклад в его развитие.

АКВАФОН-GSM оказывает материальную поддержку Центру «Гармония», ежемесячно перечисляя финансовые средства для реализации  проекта по психологической реабилитации детей в 5-ти сухумских школах. За полгода работы курс реабилитации смогли пройти 140 детей.

Много внимания наша компания уделяет Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свободный шаг». Это и ежемесячная материальная помощь, и разовые  праздничные акции, такие как организация празднования Международного Дня защиты детей. Также, 1-ого июня, компания приняла участие в организации праздничного городского концерта, посвященного празднованию Международного Дня защиты детей.

АКВАФОН-GSM продолжает оказывать индивидуальную помощь представителям наиболее уязвимых слоев населения - малоимущим семьям, инвалидам ВОВ, ветеранам и инвалидам Отечественной войны в Абхазии 1992-93 гг., пенсионерам.

Компания  приняла активное участие  в проведении акции «Георгиевская лента». В День победы, 9 мая,  компания подготовила подарки  ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и перечислила денежные средства на расчетный счет Совета ветеранов Великой Отечественной войны г. Сухум. За последний год работы ЗАО «АКВАФОН-GSM» также оказало помощь Ассоциации инвалидов «Апсны», КБРЦ г. Гагра,  Ассоциации инвалидов г. Гудаута.

АКВАФОН-GSM по-прежнему оказывает спонсорскую поддержку образовательным, культурным и спортивным проектам в Абхазии.

В целях сохранения и развития интеллектуального потенциала Республики Абхазия и  социальной поддержки обучающихся в государственных образовательных учреждениях, компания ЗАО «АКВАФОН-GSM» учредила и выплачивает лучшим студентам АГУ 16 персональных стипендий, по 2 на каждом факультете, в размере 500 рублей ежемесячно. Компания спонсировала поездку студентов исторического факультета АГУ в Египет и поддержала Союз студентов АГУ в организации выпускного бала, подготовив участникам праздничной программы подарки в виде сертификатов на бесплатные минуты и  сувениры.

Педагогическому коллективу подшефной Куланырхуавской школе компания продолжает оказывать ежемесячную материальную помощь в размере 15 000 рублей. Сухумской горской  школе №10 были выделены средства на ремонт крыши.

Компания оказала поддержку государственному ансамблю танца «Шаратын» им. Э. Бебия, приобрела инвентарь и музыкальную литературу для Школы искусств,  выделила средства на реализацию проектов молодых рок-групп «Омен» и «Маяк».

АКВАФОН-GSM спонсировал издание сборника материалов, стихов, рассказов и публицистических произведений Даура Зантария, а также издание книги   Игоря Марухба  «Война Грузии против Абхазии».  В целях поддержания библиотечного фонда, компанией были  приобретены  у автора – Аддиле Аббас-оглы  100 экземпляров книги «Не могу забыть»,  которые впоследствии были переданы Республиканской библиотеке.

АКВАФОН-GSM вносит большой вклад в  развитие национального спорта. В частности, является  генеральным спонсором  футбольной команды «Нарт» уже второй год. Команда стала чемпионом Абхазии сезона 2005-2006г.  В целях популяризации среди молодежи спортивного образа жизни, АКВАФОН-GSM  приобрел боксерский ринг для Сухумской юношеской спортивной школы бокса. С появлением такого ринга, в Абхазии появилась возможность проведения спортивных соревнований высокого уровня.

*

За  четвертый год работы размер благотворительной и спонсорской помощи компании ЗАО «АКВАФОН-GSM»составил более 2 миллионов рублей.

Компания ЗАО «АКВАФОН-GSM»  работает в строгом соответствии с действующим налоговым и гражданским законодательствами и является одним из крупнейших налогоплательщиков республики.

За  последний год  работы компании в адрес государства  в виде налоговых отчислений и приравненных к ним платежей перечислено более 37 миллионов  рублей.

*

Компания ЗАО «АКВАФОН-GSM»,  предоставляет всем своим абонентам возможность общаться  с целым миром, слышать и быть услышанными.

Мы делаем вашу жизнь ярче  и интереснее.

МЫ ВМЕСТЕ!

Абхазия, Сухум,  июль 2007г.